Saltar para conteúdo

AS 5 MELHORES REVIRAVOLTAS DA LIGA DOS CAMPEÕES DE TODOS OS TEMPOS

A UEFA Champions League significa tudo para os clubes que nela jogam, é um daqueles troféus que a maioria dos jogadores está desesperado para ganhar. É por isso que vemos uma atitude tão “nunca digas nunca”. Não importa quanto tempo resta e qual é o défice, não acaba até ao apito final.

Esta mentalidade que rodeia o futebol europeu e a Liga dos Campeões tem feito histórias incríveis de regresso ao longo dos anos. Especialmente na fase eliminatória de duas eliminatórias, com a regra dos golos fora ainda em movimento.

Se não estás familiarizado com a regra dos golos fora, é muito simples. Nas duas pernas, se ambas as equipas estiverem niveladas no agregado, então o factor decisivo será qual o lado que marcou mais fora de casa. Se esse número for igual, o jogo irá para o prolongamento e penalizações, como de costume.

A regra foi recentemente suprimida no futebol europeu, que tinha um misto de respostas. Há definitivamente prós e contras para a regra dos golos fora.

Sem mais demoras, vamos passar pelas 5 melhores reviravoltas da Liga dos Campeões.

Liverpool 4-0 Barcelona, Meia-Final da UCL 2: 7 de maio de 2019

Uma reviravolta muito recente foi a vitória importante do Liverpool frente ao Barcelona. A equipa de Jurgen Klopp tinha sido goleada na primeira mão, ao perder por 3-0. O ex-jogador Suárez inaugurou o marcador, com Lionel Messi a marcar mais dois para garantir a vitória por 3-0. Um dos seus golos foi simplesmente sublime, um livre habilmente assumido.

Ousmane Dembele teve a oportunidade de fazer quatro, uma oportunidade que viveria para se arrepender ao raspar a bola para os braços de Alisson.

A 2.ª jornada viu o Barcelona viajar para Anfield para defrontar o Liverpool. Anfield era uma fortaleza nesta altura, com o Liverpool a realizar uma longa e invicta corrida. Apesar disso, o Barça ainda estava confiante.

Divock Origi, do Liverpool, inaugurou o marcador aos sete minutos e Anfield estava em grande forma. Messi e o a sua equipa do Barça não estavam de todo no dia, quem sabe o que se passava na sua cabeça, mas não era o seu dia.

Na segunda parte, Gini Wijnaldum marcou por duas vezes para empatar no agregado. O Anfield estava a saltar nesta altura. Um golo de cada lado mudaria tudo e o Liverpool procurava a roupa mais provável. Um pouco de truque e pensamento rápido de Trent Alexander-Arnold e Divock Origi apanharam o Barça desprevenido e foi 4-0 para o Liverpool. Tinham-no feito, venceram Messi e Barca de forma incrível para irem à sua segunda final da UCL em dois anos.

Real Madrid 3-1 Manchester City, Etapa das Meias-Finais da UCL 2: 4 de maio de 2022

Uma reviravolta ainda mais recente foi o Real Madrid vs Manchester City na meia-final. Os dois lados foram brilhantes na primeira mão, proporcionando entretenimento de primeira classe. O City conseguiu vencer o Real por 4-3, mas ficou claro que Los Blancos estavam a perder, mas não fora.

A primeira metade da perna 2 foi muito mais domada. Não há muitas oportunidades para ambos os lados. Isto continuou na segunda parte, até que Riyad Mahrez, do Man City, atirou para o canto superior. Dando ao City uma vantagem agregada de 5-3, a apenas 15 minutos do fim.

As coisas pareciam sombrias para o Real Madrid quando entraram no último minuto de tempo. Foi certamente uma tarefa impossível para eles? Carlo Ancelotti tinha enviado os suplentes Rodrygo e Camavinga para mudar o jogo e com certeza mudaram o jogo. Rodrygo marcou aos 89′ minutos e o City perdeu a cabeça. Não demorou muito até Rodrygo marcar outro, enviando o empate para o prolongamento.

Depois de uma conversa de Guardiola, pensámos que o City voltaria ao jogo no prolongamento, mas foi Madrid que se recuperou. Karim Benzema foi o homem mais fixe do local, despachando uma grande penalidade para garantir a vitória. Que regresso.

Manchester United 2-1 Bayern Munique, FINAL da UCL: 26 de maio de 1999

Em 1999, o Man United foi um dos melhores da região. Tinham acabado de ganhar a Premier League e a Fa Cup e queriam tornar-se a primeira equipa em Inglaterra a ganhar o triplo. Foi-lhes incumbido de bater outro lado cheio de força no Bayern Munique para o fazer. Camp Nou era a arena, United e Munique eram as equipas.

O Bayern assumiu a liderança logo no início, por cortesia de um livre de Basler. Deixando o United com tudo para fazer, a equipa de Ferguson estava a criar oportunidades, mas Dwight Yorke e Andy Cole não conseguiram converter. O Bayern também teve a sua quota-parte de oportunidades para dilatar a vantagem, atingindo o poste e a trave. Parecia que era o jogo do Bayern a perder.

Isto foi até um golpe de génio sir Alex Ferguson; o escocês substituiu os seus avançados por Teddy Sherringham e Ole Gunnar Solskjaer. O United continuou a insistir.

Era tempo de lesão. David Beckham estava de pé na esquina. Todos os adeptos do United, rezando por um golo. A bola entrou na área e foi rapidamente desmarcada, apenas até Giggs que colocou a bola de volta na caixa dando um toque para Sherringham.

Foi um pedaço com alguns minutos de tempo de lesão para ir. O United não queria tempo extra, queria a vitória. Continuaram a empurrar e ganharam outro canto. Beckham atirou para o lugar de Teddy Sherringham, que atirou para Solskjaer, que terminou no poste de trás. Dois golos de peças definidas em tempo de compensação para vencer a Liga dos Campeões.

AC Milan 3-3 Liverpool, FINAL DA UCL: 25 de maio de 2005

Era a final da Liga dos Campeões e o Liverpool ia encontrar o AC Milan em Istambul. Na altura, os tempos eram muito diferentes, era o AC Milan que tinha a super equipa e o Liverpool que eram os desfavorecidos. Paolo Maldini marcou cedo, com um golo ao minuto um e Crespo triplicou a vantagem com dois golos. Kaka foi crucial na primeira parte; o seu desempenho foi excepcional, pois encontrou continuamente passes perfeitos e ajudou Pirlo a controlar o tempo.

Gerrard lançou uma tábua de salvação ao Liverpool com o seu cabeceamento importante aos 53′ minutos. Pouco tempo depois, a faísca do Liverpool estava de volta. Dida entornou um ligeiro esforço de Smicer fazendo o 3-2, tudo para jogar novamente. O Liverpool continuou a pressionar e a ganhar o empate quando Steven Gerrard foi derrubado por Gennaro Gattuso na área.

Xabi Alonso teve a sua grande penalidade guardada, mas conseguiu improvisar e converter o ressalto. Foi 3-3 na final. A partir daí, os lados não podiam ser separados. Apesar do domínio extra-tempo de Milão, não conseguiram enterrar o Liverpool. Dudek foi em grande parte para agradecer pelo seu impacto. Algumas defesas incríveis para negar a Shevchenko que enviasse o jogo para as canetas.

O Milan falhou os dois primeiros, com o Liverpool a marcar, a marcar o tom do encontro. O Milan marcou então com o Liverpool a falhar para os manter vivos. Kaka e Smicer marcaram então antes de Shevchenko ter a sua caneta salva por Dudek, causando a erupção de Liverpool e Istambul.

Esta foi, sem dúvida, uma das mais espirituosas reviravoltas na Liga dos Campeões, uma incrível mentalidade do Liverpool para se manter no jogo e um verdadeiro ganho do número 5 da UCL.

Barcelona 6-1 PSG, UCL RO16: 8 de março de 2017

Foi a versão de 2016/17 da UEFA Champions League e chegámos à segunda fase da RO16. O Barcelona tinha empatado com o PSG no que estava prestes a ser um empate emocionante. Na primeira mão, no Parc de Princes, o PSG afastou o Barça, numa humilhação por 4-0.

A equipa francesa dominou o jogo e inaugurou o marcador com um livre de Angel di Maria. Julian Draxler entrou com o segundo, com di Maria a rematar para canto para fazer três. Edi Cavani selou a vitória com um final arrumado. Isto deixou os parisienses a 4-0 no agregado, um défice que nunca tinha sido virado antes.

Passaram-se algumas semanas e chegou a hora do PSG viajar para Espanha para defrontar novamente o Barça. O Barcelona assumiu a liderança logo aos três minutos, após um cabeceamento de Suarez e depois duplicou a vantagem antes do intervalo, cortesia de um autogolo de Kurzawa.

Após o intervalo, o Barça começou mesmo a trazer o calor e a fazer o PSG suar. Messi converteu uma grande penalidade para reduzir o défice para apenas um. O Barça continuou a pressionar, mas as coisas pareciam feitas quando Edi Cavani atirou para casa com um golo fora de casa. O Barça precisaria de três golos sem resposta para se qualificar.

Continuaram a insistir e, finalmente, marcaram outro, Neymar marcou um fantástico livre antes de Suárez ser derrubado na área por uma grande penalidade. Neymar converteu a caneta deixando o Barça com apenas um golo para perseguir no tempo de compensação.

Neymar, que tinha sido brilhante, fez um excelente set no último minuto de tempo, com Sergi Roberto a chegar ao final da jogada para fazer o 6-1 na noite e 6-5 no agregado ao Barça. Facilmente um dos maiores regressos do Campeão Legaue na história da competição.